Я фото часто им предпочитаю По фотоснимки сквозь туман веков Потомки про сегодня прочитают…
Лишь не сумеют передать они Тепло костра и песню птиц рассветных Но вспомним мы по ним былые дни, Как сказку из картинок разноцветных
Помогут оживить застывший миг И не помеха время и пространство И вновь на фотографии глядим Как будто это древние шаманство
И как шаман летает по мирам, Так мы сквозь фотографии летаем Весь мир, который образов игра, Фотографа глазами наблюдаем… ***
Когда от летней жары мозг отказывается работать, выход один – выключать комп и выходить из стеклянно-бетонных клеток домов и офисов хотя бы в ближайший парк, что само по себе для некоторых жителей городских джунглей - жуткий экстрим.
А мы с друзьями пошли ещё дальше – собрали кто рюкзак, кто чемодан, а кто спортивную сумку и тремя машинами отправились в лес, где проходящий мимо незнакомец, такая же редкость, как слон в посудной лавке или порядок в дамской сумочке…
Путь наш длиною около 3х часов проходил по неровному асфальту через пыльные города, которые со временем сменились просёлочными дорогами, окруженными соснами, дубами да берёзками… по обочинам коробейники продавали всякую всячину и подсказывали нужное направление точнее любых указателей))
Рассказ о небольшом путешествии в заповедный лес родной Донецкой области можно б было с указания координат этого волшебного природного уголка… однако на входе нас встретила табличка о запрете прохода и проезда на территорию, а по сему, название заказника изменено – пусть он будет называться «Белый бобёр»… Спешу успокоить защитников природы – все бумаги у нас были в порядке, а следы нашего пребывания на полянке, после снятия лагеря, заметил бы только опытный следопыт!
Итак, возьму пример с древних сказителей: в некотором лесхозе одного лесничества стоит заказник «Белый бобёр», названный так по легенде в честь протекающей не далеко реки… когда-то полноводной, а сейчас и тому же бобру там воды по колено… а ведь когда-то настоящие бобры там водились…
Занимается заказник рекультивацией лесной природы – в условиях тотальной вырубки лесов, большое дело люди делают, позволяя деревьям в лесу обновляться естественным образом. Буквально на каждой полянке нас встречали вот такие маленькие сосны…
Практически перед самым пунктом назначения мы увидели заброшенный домик, крыша которого прогнила, а кирпичные стены всё ещё держались. Рядом был заброшенный колодец, погреб, сарай – казалось, что где-то с пол века там никто не живёт… Предчувствия меня не обманули – по легенде в этом доме жила последняя бабушка-лесничиха… почему-то местные считали её ведьмой. Следующие лесники в её доме селиться не решились и постепенно всё пришло в запустение – что сгнило, а что и местные растащили…
Оказавшись на месте, мы увидели замечательную большую полянку, а между сосен места аккурат для палаточного городка, сооружение которого было завершено в течение нескольких часов.
В городке у нас было всё: и кухня, где готовили еду на живом огне, и столовая и даже душ с туалетом… А у некоторых в «нумерах» даже люстры имелись))
Но дело ведь не в этом, а в том, что у нас была уникальная возможность на 10 дней окунуться в чарующий мир Природы, ощутить единство с той красотой, которой за повседневными заботами мы иногда попросту не замечаем. То, о чём я говорю, понятно каждому, кто хоть раз в жизни был счастлив от того, что над головой бездонное ночное небо и на самых высоких ветках деревьев буквально висят звёзды, и кажется, что стоит влезть туда, и можно положить звезду на ладошку, тому, кто видит, как огонь пляшет по поленьям в костре и понимает, что на этот танец можно смотреть вечно.
Не может не тронуть душу и пьянящее чувство свободы от всего и всех… и даже от времени, когда мобильный отключен и даже часы «потеряны» в палатке. В такие моменты начинаешь думать, что повседневная городская суета – нечто приходящее, а вот Лес со всеми его обитателями – вечны! Ты просто получаешь кайф от того, что живёшь, вдыхая полной грудью чистый прозрачный воздух, от того, что идёшь по тропинкам, мурлыча песенки под нос, и радость переполняет и новые планы в голове рождаются Как ребёнок смотришь на мир чистым взглядом, как будто раньше не видел ни сосен, ни берёз, не замечал цветов и насекомых…




Это же так чудесно, встретить солнышко на рассвете и проводить на закате.

А ещё чувствуешь себя настоящим следопытом, когда по следам, оставленным на песчаных дорожках, узнаёшь, что ночью приходили к лагерю разведать обстановку дикий кабан или косули, или лисички… или все они вместе – причём настолько бесшумно и осторожно, что только следы на песке их и выдают))
А слушать пение птиц и шепот ветра вместо рёва транспорта – отдельное удовольствие Кстати о птичках…
На краю нашей поляны в расщелине сосновой коры свили себе гнездо на высоте около 1,6м самые настоящие соловьи и мы могли наблюдать весь процесс превращения пяти голых и беспомощных птенцов во взрослых птиц, видеть как трепетно оба родителя заботятся о своих детках, как они зорко следят по очереди за гнездом, не покидая своего поста, как возмущаются, когда кто-то подходит к гнезду слишком близко.

Вот такими они стали через 5 дней от момента знакомства

А ещё через пару дней соловушки стали уже вот такими

В их крыльях уже было достаточно перьев и сил, чтобы вылетать из гнезда
И как эти птички вылетали из своего гнезда, так и мы периодически выбирались на местное озеро, созданное подводными ключами и руками местных жителей. Вода в озере обновляется (в подробности и механизмы я не вникала) – достаточно того, что вода действительно чистая. На озере мы не были одиноки. У сего места есть постоянные обитатели – белые лебеди

а составляли им компанию утки

и другие птички…

А ещё на берегу мне встретился шалфей – растение не только красивое своими сине-фиолетовыми цветочками, но и названное в своё время «Священной травой» за многочисленные лечебные и волшебные свойства

Надо сказать, что приезд наш пришелся аккурат на Купало, так что не поискать папоротник было бы просто преступлением – вот он какой маленький папоротник лесной. Пущай растёт себе))

Купальской ночью довелось нам и на озере побывать, а возвращаясь в предрассветных сумерках совершенно неожиданно увидели на большой лесной поляне у болотца, пару серых цапель – фотика с собой не было, но в памяти остался их танец и полёт прекрасных серебристых птиц с широким размахом крыльев и бесстрашным стремлением ввысь. Позже я узнала, что серые цапли как и бобры – «визитная карточка» этого заказника.
Было там ещё много чего интересного, незабываемого и чудесного, из чего был извлечен бесценный опыт для следующих путешествий: как пережить обложной 4х-6ти часовый ливень в лесу? Как спасти ёжика, упавшего в выгребную яму? Как пройти 200 метров ночью без фонаря по лесу до болота и вернуться в целости и сохранности обратно? Как вместить в миниатюрный легковой автомобиль марки «тойота» восемь человек? И много ещё есть вопросов на которые мы теперь знаем ответ)) Но всего в одну статью не уместить, а по сему либо у неё будет продолжение либо – это уже будет совсем иная история…
А на последок, справедливости ради, скажу, что была в этом приключении и ложечка дёгтя, которая может испортить впечатление от целой бочки мёда – местные кусачие насекомые-кровопийцы – активные от заката до рассвета комары и приходящие им на смену днём оводы… Мы их вспоминали ещё с неделю после возвращения «незлым тихим словом», т.к. именно столько времени сходят следы от их укусов – а следы эти очень разные: от маленьких красных точек до синяков 5 см в диаметре. Одежда для них не помеха – они отлично протыкают хоботками как тонкие х/б футболочки так и джинсу и спортивные куртки. Вариантов спасения от них было всего два – спреи-репелленты (благо мы их взяли с собой), нанесенные на кожу и одежду и душ, после которого надо было сразу вытираться на сухо… ну не любят оводы кусать через чистую сухую кожу))
Урок от сюда был вынесен следующий: отправляясь на поиски приключений, нужно изучить не только маршрут и климатические условия, а и особенности местной флоры и фауны – в нашем случае, не знай мы заранее о насекомых, не возьми спреи-репиленты пришлось бы отдать кровопийцам всю кровушку до капли, а так всё закончилось достаточно благополучно и столкновение с ними не испортило впечатления от общения с Природой и Лесом.
|