Стив занимается скалолазанием уже 30 лет, и он лазит больше, лучше и в большем количестве дисциплин, чем ранее. Хотя ещё в 1998 он пролез свою первую 9а и регулярно мочил 8а+ онсайтом. В рейтинге всех времён 8а.nu он на 11 месте. Его 4-я 9а появилась в 2005, тогда же он вылез болдеринг 8В, пролез тред-маршрут Е86с, вылез флэшем 11 верёвок мультипитча «Hotel Supramonte», первопрохождение16м дип-вотер соло 8в+ (поставив мировой рекорд), создал 21-верёвочный мультипитч в Гренландии, и стал номер 1 в рейтинге соревнований Великобритании.
Мы встретились в коттедже в районе Террадетс. Я его застал в кухне туристического коттеджа с кусочком вчерашнего бесплатного (!) хлеба. Стив - настоящий работяга, который вместо того, чтобы доить свою «пенсию» со спонсоров, экономит по 5 Евро в день.
Когда я пытаюсь найти ответы на вопросы о том, как же он может преуспеть во всём, в таких разнообразных амплуа, в разных стилях, в ответ – одна тишина. На самом деле я даже и не думаю, что он настолько хорош. Поэтому, я просто спросил у него как надо тренироваться…
Чем отличается посредственный скалолаз от продвинутого? Не только меньшей силой хвата или неумением прочитать трассу, в первую очередь - плохой работой ног. Большинство начинающих ужасны именно своими ногами, некоторым так и не удастся научиться пользоваться ими в полной мере. Постановка ног - ваш ключ к прогрессу и первое, на что дОлжно обратить внимание...
Хорошо
известно изречение, что лучший скалолаз - далеко не самый сильный
скалолаз. Множество скалолазов, лазающих 8с/8c+ даже не подтягиваются на
одной руке. Вместо этого они прекрасно используют технику лазания.
Francois Legrand из Франции яркий тому пример. 5 раз он становился
абсолютным победителем Кубка Мира! Но главное, что выделяет этого
скалолаза среди других мэтров скалолазания - его почти
сверхъестественная безупречная техника лазания.
Говоря о болдеринговой составляющей лазания на сложность, мы говорим, в
первую очередь, про уровень вашей максимальной силы. Но термин
«максимальная сила» слишком всеобъемлющий в своём физиологическом
понимании. Поэтому применительно к скалолазанию в целом я воспользуюсь
устоявшимся термином «болдеринг» («болдеринговая» составляющая лазания),
ведя речь как о тренировке максимальной силы, так и о многих аспектах
техники.
Если вы занимаетесь скалолазанием достаточно долго, скорее всего, вам знакомо ощущение, когда что-то не так, как обычно: вы легко переходите от зацепки к зацепке, совершенно не задумываясь. Ключ, который вы никак не могли пройти, вдруг кажется довольно простым, и сложная последовательность движений легко получается сама собой..