Северный Кавказ. Район Два Брата - Грачев Венец. Начало мая. Группа передвигается по Главному Кавказскому хребту на юго-восток.
Погода переменная - то пасмурно, то набежит туча и кажется, что вот-вот пойдет снег, а то и солнце сверкнет, и ярко-голубое небо над головой сразу поднимает настроение. Вечером поставили палатки в зоне деревьев. Прекрасное место, парковый лес, костер, песни. Утром небольшой ветер, быстро меняется погода. А мы, выйдя на открытое со всех сторон место на хребте, фотографируемся на память. Дальше наш путь по хребту мимо вершин, на которых стоят памятники героям партизанам, к перевалу Хакуч. К обеду встретили группу туристов, которые переваливали в сторону моря, а перед этим два дня ждали погоды. Небо затянуло беспросветными тучами. Идем по тропе проложенной по еще не растаявшему снежнику. Ноги немного скользят. Пошел мелкий снег. Видимость ухудшилась. Впереди Грачев Венец - скальный выход на хребте, который можно пройти по верху как мы и проходили в прошлый раз. Но сейчас снега много. Поднимаемся на вершину и видим что - все в снегу, тропы не видно и поиск прохода, а тем более спуск по гребню чреват неприятностями. Принимаем решение - выполнить разведку. Снег пошел гуще, ветер усилился, можно сказать началась метель, темнеет. Группа поставила рюкзаки в кольцо села на них и, накрывшись полиэтиленовой пленкой, ждем результатов разведки. Обнаружена тропа, которая траверсом по склону обходит Грачев Венец. Спуск прямо здесь не возможен из-за покрытых снегом крутых склонов. Решаем идти вперед. По опыту прошлого похода нам было известно, что впереди есть участок хребта, покрытый лесом, где можно организовать ночлег или спустится по сравнительно не крутым склонам. Но пока впереди несколько километров, сумерки сгущаются, а ветер усиливается. Мы идем по занесенной снегом тропе. Ветер задувает справа, пытаясь проникнуть под штормовку. Капюшон штормовки застегнут, на руках перчатки или рукавицы. За спиной рюкзак-обогреватель. Не останавливаемся. Группа разбилась на две части с интервалом метров сто.
Практически стемнело. Но как-то полной темноты нет и на белом фоне снега видны кромка хребта и кустарник. В одной из ложбинок как показалось можно найти укрытие среди кустарника. Возникает предложение стать здесь. Но дров нет, ветер и снег перехлестывает через хребет. Решаем, что здесь можно и подмерзнуть к утру и продолжаем движение. Через час впереди показалось темное пятно - это деревья. Останавливаемся, не снимая рюкзаки, ждем вторую часть группы. На тропе сквозь пелену снега появляется занесенная снегом фигура участника, а за ним и остальные. Пересчитываемся - все на месте. Дальше практически на ощупь идем среди деревьев. В голове плотно засела карта этого участка пути. Надо придерживаться отрогов уходящих вправо, так мы сможем выйти в долину реки. Впереди еле различимый овраг с крутым спуском по снежнику. Но снег уже не идет. Моросит дождь. Мы спустились ниже и температура поднялась. Ветер гудит где-то вверху. Спускаемся в овраг и видим что, он забит снегом, под которым слышен шум речки. Площадка ровная. Решаем стать на снегу, площадки выбить ногами и ледорубом, положить ветки , лапник. - Рубите, что достанете и уложите под палатки - была команда. Тут главное не замерзнуть. Развели костер, но дрова горят плохо и котел с водой ни как не греется. Стою, подкладываю дрова иногда пробую пальцем воду - градусов 50 не больше. Вдруг яркий свет осветила костер и все вокруг. Наверное, наш фотограф решил поснимать - подумал я. Но через мгновенье дошло. Какой фотограф? Какая вспышка? А что же тогда? Да это ж гроза. Грома не слышно. Палатки уже стоят, народ внутри устраивается. Последний раз пробую воду - градусов 60. Ладно - Ребята - горячая вода. Выставляйте кружки. Передаю в палатки. Слышу слова благодарности за кипяток. И лезу к себе. Ничего сухого на мне нет. Но народ принял по 20 грамм и им уже не понятно, почему я ворчу.
Утром пасмурно. Остается надежда, что непогода угомонилась и можно продолжить движение. Но разведка, вернувшись сверху с нерадостным видом, сообщает - Наверху метет. Решаем разведать спуск и разведка снова уходит. Горит костер, на котором лежит бревно см 30 в диаметре, а чтобы лучше горело, подложили чурочки так чтобы между углями и бревном была щель см 5-10. Много дыма - дрова все-таки сырые.
Темнеет. Разведка задерживается. Решаю выйти на удобное место и покричать. При подъеме легко потерять обратное направление. Стою и периодически надрываю глотку. - Чего кричишь, мы уже вернулись - слышу голос товарища.- Мы таки немного проскочили мимо лагеря -продолжал он - были выше, а сориентировались по запаху дыма от нашего костра. Нашли тропу и затесы на деревьях.- Ну вот и хорошо. Надо было подымнее сделать костер.
На утро собираем лагерь и по крутому склону выбираемся из оврага. Сквозь стволы деревьев прорывается солнце. Через метров сто-двести отличные площадки для палаток. Немного не дошли в темноте. Вот зарубки на деревьях. Тропа выводит к реке. А на том берегу мы уже стоим на дороге и не верится, что два дня назад шли в метель. Через два часа спуска выходим к домику закрытому на замок. Рядом поляна, где мы и стали на ночлег. Вечером показался человек, который стал открывать замок на дверях. Оказался лесник. Рассказали ему о своих приключениях и сказали - Хорошо, что кто-то сделал зарубки и промаркировал тропу. - Надо пойти обновить - сказал лесник.