Если отвлечься от истины, что лазать на трудность - это "нужно иметь ЧУВСТВО", а лазание, как таковое, процесс менее всего физический (можно научиться держать блок две минуты, подтягиваться на кампусе сколько угодно раз, разложить и проанализировать движения лидеров, но двигаться как Хирайяма при этом не станешь). Сегодня о другом, лазать хочется, и располагая весьма смутными представлении о том, что нужно почувствовать, и имея весьма средние задатки.

Чем отличается посредственный скалолаз от продвинутого? Не только меньшей силой хвата или неумением прочитать трассу, в первую очередь - плохой работой ног. Большинство начинающих ужасны именно своими ногами, некоторым так и не удастся научиться пользоваться ими в полной мере. Постановка ног - ваш ключ к прогрессу и первое, на что дОлжно обратить внимание.
Вспомните свои ощущения, когда вы впервые надели скальные туфли после кроссовок. Неожиданно ноги сами и без усилий устойчиво стоят там, где вы и мечтать не могли, лазая в обычной обуви. Разница в работе, точности и чувствительности ног хорошего скалолаза, носящего ту же модель туфель, что и вы, примерно, как между лазанием в ботинках и скальных туфлях.
Определить насколько хорошо вы владеете техникой постановки ног достаточно просто (попросите приятеля понаблюдать за вашим лазанием и терпеливо выслушайте все его комментарии. Чтобы ваши чувства были ранены в равной степени, в свою очередь, посмотрите за ним и не стесняйтесь приободрить его своими выводами).
У Вас проблемы, если:
- ваша нога соскальзывает с зацепы, в то время, как другие достаточно легко на ней располагаются
- своей ногой вы производите некоторый шум, шкрябая или стукаясь о стену
- вы не точно ставите ногу от зацепы к зацепе, а волокёте её по поверхности стены
- вас печалит мысль о необходимости поставить ногу на трение
- вы не видите зацепы для ног
- вы закидываете ногу на карниз, а вам от этого нелегче
- по потолку вам удобнее передвигаться на руках
- вам приходит в голову мысль, что "руки такие сильные, а тело такое тяжёлое"
- вы предпочитаете большие ножные зацепы маленьким промежуточным, даже если для этого потребуется приложить большие усилия или прыжок
(Последняя - одна из самых распространённых ошибок начинающих клаймеров. Проблема ещё и в том, что на скалах вам будут встречаться целые маршруты с исключительно плохими зацепами под ноги.)
Работа над постановкой ног - процесс длительный и требует творческого подхода. Важно понять, что ноги значительно сильнее рук, и вы всегда должны пытаться перенести основную нагрузку с рук на ноги. Убедитесь также, что ваши туфли достаточно тесные, в противном случае, у вас не будет хорошего контакта с поверхностью стены.
Смотрите себе под ноги. Распространённая ошибка - судорожные поиски зацепов для рук. Это никогда не срабатывает и приводит к постоянным срывам. Расположитесь поудобнее на тех зацепах, что вы имеете, и спокойно рассмотрите ситуацию внизу, наверняка, там что-нибудь найдётся для следующего шага. Помните золотое правило: если нет ничего под руки, посмотри под ноги.
Не делайте высоких шагов без необходимости и достаточного навыка. Используйте промежуточные зацепы.
Верьте своим ногам. Очень многие ( особенно на скалах ) не доверяют покатым зацепам. Напрасно, они начинают работать, как только вы их нагрузите. Расслабленная нога соскальзывает с зацепы, перенесите вес тела на неё, и вы почувствуете, что стоите. Старайтесь полностью контролировать движения ног, делать точные шаги на зацепы. Не подволакивайте и не тащите ногу по поверхности стены. Чёткая работа ног особенно необходима на вертикали и нависании, грамотно располагаясь, вы сможете максимально разгрузить руки.
Практикуйте лазание без помощи рук по наклонной поверхности. В идеале, меняя угол наклона тренажёра, делая его более и более крутым. Необходимо также менять зацепы, начиная с очень хороших больших, постепенно переходя к покатым. Отрабатывайте высокий шаг, в том числе и на мелкие зацепы. Наилучший вариант - лазание длинных пологих маршрутов на скалах; в Крыму - это Крестовая, Болван, Крепость. Хотя булыганы в ближайшем лесу - тоже выход.
Попробуйте нагружать один и тот же зацеп разными способами (различная постановка ноги, нагрузка с разным давлением, и .т.д.), выберите оптимальный. Прислушивайтесь к своим ощущениям, запоминайте. Учитесь сидеть на зацепе без помощи рук. На вертикальном стенде выбираете большую зацепу с хорошей рабочей поверхностью, садитесь на неё, отпускаете обе руки. Хорошо бы при этом не почувствовать никакого дискомфорта от неустойчивости позиции.
Больше лазайте различных траверсов. Пройдя траверс в одну сторону, попробуйте вернуться. Очень эффективно: исключите из вашего хорошо знакомого разминочного маршрута все зацепы для ног. Используйте лишь рельеф и трение.
Очевидно, что все упражнения для постановки ног перечислить невозможно, это лишь некоторые из них. Главное понять, насколько грамотная работа ног облегчит вам нелёгкую скалолазную жизнь.
А вообще, "крылья, ноги,.. главное - хвост" :)
|